站内搜索:
当前位置:主页->审判动态->
诈骗嫌疑犯潜逃多年终获刑
作者:刑庭 发布时间:2017-04-01 15:00 来源:未知

诈骗嫌疑犯潜逃多年终获刑
刑庭 周其英
    2017年2月,城口县人民法院审结一起诈骗案件,被告人黄某利用老年人缺乏防范意识、易于被骗的心理特征,以老年妇女为作案目标,用假黄金饰品骗取财物,被以诈骗罪判处十个月刑罚。
    2013年10月至2014年6月期间,被告人黄某伙同他人从四川省达州市来到重庆市城口县,物色佩戴黄金首饰的老年妇女为诈骗对象,黄某等人“分工协作”,一人谎称自己是小偷,欲低价出售盗窃的“黄金手镯”和“黄金项链”,另一人充当“托儿”向老年妇女极力鼓吹该“黄金手镯”和“黄金项链”是货真价实的黄金饰品,其余人员望风,攻陷老年妇女心理防线让其产生错误认识,自愿交出自己的黄金饰品及现金与之交换。黄某等人以此方式成功骗取多名被害人财物二万余元。
案发后,黄某逃离城口,其同伙于2014年12月被城口县人民法院以诈骗罪分别判处刑罚。黄某潜逃多年终究难逃良心的谴责,亦深知无法逃脱法律的审判,于2016年11月28日主动到城口县公安局投案。
    城口县人民法院经审理认为,被告人黄某伙同他人以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法骗取他人财物,数额较大,其行为构成诈骗罪,综合其犯罪情节,判处其有期徒刑十个月,并处罚金八千元。