站内搜索:
当前位置:主页->审判动态->
欠钱不还引美人垂泪 释法明理促握手言和
作者:谢佳 发布时间:2017-04-01 09:12 来源:未知

欠钱不还引美人垂泪 释法明理促握手言和
 
    近日,本庭审结了一起民间借贷纠纷的案件,承办法官秉承司法为民的理念,坚持“案结事了”的原则,为双方当事人释法明理,最终使双方自愿达成一致调解协议,握手言和。
    原告罗某某诉称:2014年4月9日被告因资金周转困难向原告借款10万元,约定按月利率3%计息,借期一个月。期满后被告未归还借款,于2016年7月26日重新向原告出具了本息共计124500元的借条,约定2016年10月底前付清本息。后被告逾期未归还,原告多次催收无果,故诉至人民法院。
    被告胡某某对原告诉称的事实无异议,只说自己近年经济确实紧张,所以一直没有归还借款。
    调解过程中,原告罗某某一度声音哽咽、伤心落泪,诉说自己因不愿意与被告对簿公堂,给过被告无数次机会,但被告次次令人失望。被告胡某某见原告委屈落泪,自觉羞愧难当。经法官主持调解,最终,双方达成如下调解协议:一、被告胡某某于2017年4月20日前归还原告罗某某借款本金100 000元,并以借款本金100 000元为基数自2016年8月1日起按年利率24%支付至借款清偿完毕之日止的利息;二、原告罗某某放弃其他诉讼请求。
    本案现已审理终结,双方握手言和。法官对法理和人情的融通,如这三月的暖阳一般,融化了当事人心中的坚冰,维护了司法的公信及权威。