站内搜索:
当前位置:主页->审判动态->
吐槽有风险 发帖需谨慎
作者:三法庭 发布时间:2017-03-31 15:12 来源:未知

吐槽有风险 发帖需谨慎
    (三法庭:张雷、雷雨)
    近日,第三人民法庭审理一起侵犯名誉权的案件。被告王某在朋友圈发布了一条“好消息”,称“石岩溪弯弯里有个女的李某红、男的周某松,在我这里欠买衣服的钱不给,还要我给他欠条,否则就不给了,大家都来看看,太不要脸了。”然而,就是因为这则发在微信朋友圈“有图有真相”的信息,李某红、周某松将王某告上法庭,要求被告立即停止侵害,恢复名誉,赔礼道歉,并赔偿精神损失费10万元。
    经审理查明,二原告的确在被告处购买了一件黑色皮衣,价款为280元,且当天未付款。不久,原告说已付款,被告说根本没有给钱,于是相互谩骂,矛盾升级,闹到了派出所。后被告王某为了吐槽泄愤,便到微信朋友圈发布了如上所述的“好消息”,朋友圈里的网友纷纷回帖,褒贬不一。二原告得知后,便请求法院判如所请。
    承办人认为,被告因原告是否支付购买皮衣款280元而引发本案之诉,而被告通过网络微信平台发出上述言论,具有一定的传播性,由此,也必然产生一定的社会影响,造成原告社会评价降低。因此,被告的行为已然构成了对原告名誉权的侵害,应赔礼道歉、消除影响、恢复原告的名誉。但在审理中得知,原、被告之前系朋友关系,且均是做生意的,并且,原告并无证据证明被告的发帖行为对其所造成的损害结果,故原告主张精神损害赔偿10万元,无事实依据和法律依据。基于此,本案尚有调解的基础。一直以来,三法庭坚持调解优先、调判结合、案结事了的工作原则,并且,总结了“二十字调解法”,即“用心巧说、以法引导、以理服人、以情感人、多措并举”。通过做调解工作,被告王某的一句李姐“对不起”,化解了原、被告之间难以弥合的矛盾,最终双方握手言和,而本案也得以撤诉结案。
    余论:通过本案可知,网络并非法外之地,微信公众号绝非没有边界不受任何限制,法律、道德为其“自由空间”早就定了“度”,随心所欲超出法律、道德的底线就可能引发纠纷。正如公民有宪法保护的言论自由,但行使言论自由的权利不得影响国家、社会和其他人的正当权利一样,微信公众号具有的表达自由也绝非法外之地不受任何限制,守法才有受到法律保障的自由。而且,2016年 9月9日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部印发了《关于办理刑事案件收集提取和审查判断电子数据若干问题的规定》的通知,按照此《规定》的要求,微信朋友圈如今已经不是完全私密的场所,甚至已经算是公共场合,在朋友圈说的话也将作为证供,成为法官定案的依据。