站内搜索:
当前位置:主页->理论研究->
同居者遭受家庭暴力,法院可作出人身安全保护
作者:民一庭 发布时间:2017-04-17 08:49 来源:未知


同居者遭受家庭暴力,法院可作出人身安全保护令 ——刘某诉李某婚姻家庭纠纷案
    
   【基本案情】
    同居者遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险的,人民法院可依当事人申请作出人身安全保护令裁定                         
    申请人刘某与被申请人李某自2011年11月起开始同居生活,共同居住在以刘某名义申请的位于重庆市城口县复兴街道民心佳园小区廉租房,双方至今未办理结婚登记。同居生活期间,李某经常对刘某实施殴打、威胁、跟踪、骚扰,并以刘某家属生命安全相威胁。为此,刘某多次向派出所、妇联等相关部门反映情况、寻求保护,相关部门多次组织双方调解并对李某进行批评教育,但李某仍未改变。2016年开始,刘某认为李某与其他女子有不正当男女关系,遂劝解李某回心转意,李某以此为由对刘某发脾气,数次酒后殴打刘某,并扬言提刀砍死刘某。同年4月,李某再次以刘某怀疑其有外遇一事,对刘某进行殴打,并持菜刀砍伤刘某。2016年9月12日,刘某向法院申请人身安全保护令,要求:1、禁止被申请人殴打、威胁申请人及申请人的亲属;2、禁止被申请人骚扰、跟踪申请人及申请人的亲属;3、责令被申请人搬出申请人住所。
    【裁判结果】
    重庆市城口县人民法院于2015年12月9日作出(2016)渝0229民保令4号裁定:1、禁止被申请人李某实施家庭暴力;2、禁止被申请人李某骚扰、跟踪、接触申请人刘某及其相关近亲属;3、责令被申请人李某迁出申请人刘某位于重庆市城口县复兴街道民心佳园小区住所。裁定作出后,双方均未申请复议。
    【法官释法】
    家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。我国法律对家庭成员没有进行明确规定,但《反家庭暴力法》调整的不仅仅是家庭成员之间的暴力行为,还包括不构成家庭成员关系、但基于特殊的亲密关系或因法律规定而产生类似家庭成员之间的权利义务关系的人,包括同居关系当事人。同居关系,在实践中较为普遍,同居者出于多种因素考虑不办理结婚登记,但同居者之间基于亲密关系,甚至已经构成事实上的家庭关系,故《反家庭暴力法》对其中的暴力受害者也给予了法律保护。《反家庭暴力法》第三十七条规定,“家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。”换言之,同居者遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,可向人民法院提出申请人身安全保护令,人民法院受理申请后查明属实的,应依法作出人身安全保护令裁定。