站内搜索:
当前位置:主页->理论研究->
被告住址不祥的离婚案件的管辖问题
作者:一法庭 发布时间:2017-03-31 16:11 来源:未知

被告住址不祥的离婚案件的管辖问题
杨熹
【案情简介】原告陈某,湖北武汉人,居住于武汉新洲区。被告王某,重庆城口人,现具体居所不详。陈某与王某于2004年在武汉办理结婚登记,一起在武汉居住,后因双方性格不合,于2009年分居,现原告陈某对被告王某已无任何感情,原告陈某遂于2011年1月向城口县人民法院提起诉讼,要求与被告王某离婚。
【法律争议】根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零八条第四款对案件起诉条件的规定可知,起诉必须属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。对于该案件,应该属于哪所法院管辖?城口法院是否有管辖权呢?对于该问题,有两种观点:一种观点认为,被告的住所地即户籍地在城口,城口法院应该有管辖权,且原告起诉符合民事诉讼法上规定的其他起诉条件,城口法院应该受理该案件;另一种观点则认为,被告已经离开户籍地多年,其经常居住地在武汉而不在城口,城口法院对该离婚案件无管辖权,应该由被告经常居住地或原告住所地人民法院管辖。
【法律评析】对于以上两种观点,笔者同意第二种观点,并发表以下看法。
    1.该案件可由被告王某的经常居住地法院管辖。
   
    法院受理一般民事案件的一般原则即是“原告就被告”。其基本含义是:民事诉讼由被告所在地的人民法院行使管辖权,即被告在哪个人民法院辖区,原告就应当到哪个人民法院起诉,案件归被告所在地人民法院管辖。被告所在地有住所地与经常居住地之分。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第4条、第5条分别规定了:公民的住所地是指公民的户籍所在地。公民的经常居住地是指公民离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方。但公民住院就医的地方除外。该案件中,王某的住所地即户籍地为重庆市城口县,但其在2004年就与陈某于湖北武汉登记结婚,且与陈某一直在武汉生活至2009年,即其经常居住地位于湖北武汉境内,根据民事诉讼法的规定,应该由其经常居住地的基层人民法院管辖。
    2.该案件可由原告住所地人民法院管辖。

    一方面,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二十三条第二款的相关规定可知,对下落不明的人提起的有关身份关系的诉讼,由原告住所地的人民法院管辖。其中所谓的身份关系,即指与人身有关的法律关系。如因婚姻、血缘产生的夫妻关系、收养关系。该案件,因原告陈某与被告王某分居两年。王某虽知陈某在武汉境内,但是却不知道其具体的地址,可谓下落不明。陈某对被告王某提出的离婚纠纷应由原告陈某住所地的基层人民法院管辖。
另一方面,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第12条规定:“夫妻一方离开住所地超过一年,另一方起诉离婚的案件,由原告住所地人民法院管辖。”该案件中,被告王某已离开其住所地即户籍地所在地重庆市城口县至少6年时间,因此,根据该司法解释,对于原告陈某要求与其离婚可由原告陈某的住所地基层人民管辖。
综上,笔者认为,原告陈某诉被告王某离婚纠纷一案中,城口法院无管辖权,不能受理该案件。被告王某的经常居住地和原告陈某的住所地法院均有管辖权。原告陈某可以向其中任一基层人民法院起诉。