站内搜索:
当前位置:主页->理论研究->
夫妻财产制浅析
作者:一法庭 发布时间:2017-03-31 16:09 来源:未知

夫妻财产制浅析
万平
夫妻财产制又称婚姻财产制,是指规定夫妻财产关系的法律制度,其内容包括各种夫妻财产制的设立、变更与废止,夫妻婚前财产和婚后所得财产的归属、管理、使用、收益、处分,夫妻的对外财产责任以及婚姻终止时夫妻财产的清算和分割等问题。
    男女因结婚产生夫妻人身关系,并随之产生夫妻财产关系,法律为确保夫妻地位平等和婚姻生活的圆满,保障夫妻双方的财产权益和社会交易安全,维护社会秩序,设立夫妻财产制以调节夫妻财产关系。近现代以来,夫妻财产制随着社会的发展而变化,出现了多种形式,对其可以从不同的角度进行分类:
    首先,按夫妻财产制的发生根据,可以分为法定夫妻财产制与约定夫妻财产制。法定财产制是指夫妻在婚前或婚后未订立夫妻财产契约或财产约定无效的情况下,依法律规定而直接适用的夫妻财产制。各国采用的法定财产制主要有:共同财产制,分别财产制、管理共同制、剩余共同财产制等形式。约定财产制是指婚姻当事人以约定的形式,选择决定夫妻财产制形式的法律制度。许多国家的立法都规定了约定财产制,它具有优先于法定财产制适用的效力。
    其次,按夫妻财产制的适用情况,可分为普通财产制与非常财产制。
普通财产制,是指在通常情况下,依婚姻当事人双方约定或依法律的直接规定而适用的财产制,包括约定财产制和法定财产制。非常财产制,是指在特殊情况下,出现法定事由时,依据法律之规定或经夫妻一方(或夫妻之债权人)的申请由法院宣告,撤销原依法定或约定设立的共同财产制,改设为分别财产制。依照其产生的依据不同,又可分为当然的非常财产制和宣告的非常财产制。
再次,按夫妻财产制的内容,可分为共同财产制、分别财产制、剩余共同财产制、管理共同制、统一财产制等。共同财产制,是指婚姻关系成立后除特有财产外,夫妻双方财产的全部或一部分归夫妻双方共同所有。依共有的范围不同,又可以分为一般共同制、动产及所得共同制、所得共同制、劳动所得共同制等形式。分别财产制,指夫妻婚前、婚后所得的财产归各自所有,各自独立行使管理、使用、收益、和处分权;担不排斥一方以契约形式将其个人财产的管理权交付另一方行使,也不排斥双方拥有一部分共同财产。 剩余共同财产制,它指夫妻对于自己的婚前财产及婚后所得财产,各自保留其所有权、管理权、使用收益权及有限制的处分权,夫妻财产制终止时,以夫妻双方增值财产的差额为剩余财产,归夫妻双方分享。 管理共同制,即联合财产制,指婚后夫妻的婚前财产和婚后所得财产仍归各自所有,但特有财产除外,将夫妻财产联合在一起,由夫管理。这一制度与统一财产制在实质上一样,都剥夺了妻之财产所有权。统一财产制,指婚后除特有财产外,讲妻的财产估定价额,转归丈夫所有,妻则保留在婚姻关系终止时对此项财产原物或价金的返还请求权。这一制度实际上将妻之婚前财产的所有权转变为对夫的一种债权,显然对妇女不利。
    最后,按财产制所涉及的夫妻财产的范围,可分为特有财产制与共同财产制。
 特有财产制,又称为夫妻保留财产,是指夫妻婚后在实行共同财产制的同时,夫妻各自保留一定范围的个人所有财产。特有财产制,就是在夫妻婚后实行共同财产制时,基于法律规定或夫妻约定,由有关夫妻各自保留一定个人所有财产的范围,夫妻对该财产的管理、使用、收益和处分,以及相应的财产责任、特有财产的效力等内容组成的法律制度。特有财产制是与共同财产制同时并存的,是共同财产制的限制和补充。 而我国实行的主要是夫妻婚后所得共同制和约定财产制相结合的方式。
    首先,所谓夫妻共同财产,指夫妻双方或一方在婚姻关系存续期间,除特有财产和双方另有约定之外所得的财产。基于共同财产的范围不同,共同财产制还可分为一般共同制、动产和所得共同制、婚后所得共同制、劳动所得共同制等多种形式。一般共同制的共同财产范围最大,不论是夫妻的婚前财产还是婚后财产,是动产还是不动产,一律归夫妻共同所有。动产和所得共同制是指夫妻在结婚时的全部动产和婚后所得归夫妻共同所有。婚后所得共同制是指夫妻关系存续期间的财产属于夫妻共同所有。劳动所得共同制则是仅以夫妻在婚姻关系存续期间的劳动收入作为夫妻共同所有。
    其次,关于共同财产的范围,我国《婚姻法》第十七条规定:夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,担遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产除外;(五)其他应当归共同所有的财产。婚姻法规定的其他应当归共同所有的财产包括:一方以个人财产投资取得的收益;男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金;男女双方实际取得或者应当取得的养老保险金、破产安置补偿费。
我国婚姻法在规定共同财产范围的同时,也明确界定了个人所有财产,《婚姻法》第18条规定,有以下情形之一的,为夫妻一方财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中只归夫或妻一方的财产;(四)一方的专用生活用品;(五)夫妻约定的归一方所有的财产;(六)其他应归一方的财产。
    此外夫妻共同财产具有以下特征:第一,夫妻共同财产所有权的主体,只能是具有婚姻关系的夫妻。无效婚姻、非法同居或通奸的男女不能作为其主体。第二,夫妻共同财产所有权的取得时间,是婚姻关系存续期间。即合法婚姻从领取结婚证之日起,到配偶一方死亡或离婚生效时止。恋爱或订婚期间,不属婚姻关系存续期间。夫妻分居或离婚判决未生效的期间,仍为婚姻关系存续期间。第三,夫妻共同财产的来源,包括夫妻双方或一方所得的财产,但特有财产和双方另有约定的除外。所谓“所得”,是指对财产所有权的取得,而非对财产必须实际占有。如果婚前已取得某财产所有权,即使该财产在婚后才实际占有,该财产仍不属夫妻共同财产。相反,如婚后取得某财产权利,即使婚姻关系终止前未实际占有,该财产也属夫妻共同财产。以上三个特征同时具备,才是夫妻共同财产。
    与法定财产制相对应,我国基本建立了约定财产制。我国《婚姻法》第十九条规定夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。但没有给出固定的约定书模式,而是由夫妻自行创造。并且夫妻财产的约定应当是明确的,应当让第三人获知的,如果第三人不知道夫妻财产的约定,这种约定只能在夫妻双方之间存在效力,不能对抗善意第三人。《婚姻法》对夫妻财产关系约定的时间无限制。夫妻可以在结婚前、结婚时或婚姻关系存续期间进行约定。约定的范围,限于夫妻财产,包括夫妻婚前财产和婚后所得的财产,既可就全部夫妻财产进行约定,也可就部分夫妻财产进行约定;既可以约定财产所有权的归属或者使用权、管理权、收益权、处分权的行使,也可以约定家庭生活费用的负担、债务清偿责任、婚姻关系终止时财产的清算及分割等。
    我国约定财产制主要有三种类型:一般共同财产制、限定共同财产制和分别财产制。其中一般共同财产制和分别财产制在本文之前均有提及,故在此不再多作赘述,而限定共同财产制,是指当事人双方协商确定一定范围内的财产归夫妻双方共有,共有范围外的财产归夫妻各自所有的制度。
新《婚姻法》在综合原婚姻法和最高人民法院相关司法解释基础上,同时参考婚姻法修正案反馈的意见及法学理论的研究成果,对其进行了一定程度的完善,使其相关规定更具体全面且增加了一些新的规定,形成我国现行的夫妻财产制度,相较之前的夫妻财产制它具有明显的优势:1、明确了共有财产范围,完善了夫妻共同财产制;2明确界定了夫妻个人特有财产制度,完善了对个人财产的法律保护。3、补充了夫妻约定财产制度。  4、完善了离婚时夫妻各方财产权益的保护。担与此同时,它也并不是尽善尽美,尚有许多的不足,如:只确立了常态下的夫妻财产制,及普通夫妻财产制,没有相应建立非常态下的特别夫妻财产制;只注意到所有权范畴的财产,局限于财产的归属利益,忽视了夫妻财产关系中客观、普遍存在的所有权之外的财产权利;仅抽象规定“夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权”,没有对此作出修改,从而继续存在概括性太强且挂一漏万的缺失等。