站内搜索:
当前位置:主页->理论研究->
“熊孩子“网上购买游戏装备,是否有效?
作者:行政庭 发布时间:2017-03-22 11:35 来源:未知

“熊孩子“网上购买游戏装备,是否有效?
 
     前几日,一个朋友的孩子在网上购买了大量的游戏装备,当朋友得知时,已经发现银行卡上少了两万元,朋友的孩子今年方才11岁,朋友该如何处理该情况?此种情况下,能否主张无效?
     目前,我国的法律法规并没有对电子商务交易中未成年的缔约能力作出专门的规定,实践中依然沿用的是《民法通则》、《合同法》的相关规定。
     我国法律规定,不满10周岁的儿童为无民事行为能力人,除纯获利益的行为外,独自实施的买卖行为是无效的。10周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,可以从事与自身年龄、智力相符的民事行为,至于买东西是否属于民事法律行为要看具体东西的价值大小,若买卖简单的文具等民事行为是民事法律行为,若买卖的是手机等较贵的东西则属于效力待定,法定代理人依法予以撤销或确认。同时,依据《民事诉讼法》相关规定,当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明,如果未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。
     从相关的法律规定可以看出,法定代理人若想撤销熊孩子的行为,必须有足够的证据证明线上支付行为是孩子的自己的行为,并且未经法定代理人的授权。由于线上支付的隐蔽性,同时绑定的手机、密码等很难认定为未成年人所为,法定代理人不能提供有效的证据证明,就难以认定为待定民事行为的事实基础。
     从另一个角度出发,孩子的行为应当认定为家长管理过失,游戏商家难以得知支付的对方是未成年,如果商家尽到了注意义务,家长由于自身的管理疏忽或过失,不管事后家长是否追认,该合同依然成立。
     网络有风险,对“熊孩子”的管理须谨慎。