站内搜索:
当前位置:主页->理论研究->
工伤认定之过节返程中发生交通事故
作者:行政庭 发布时间:2017-03-22 11:36 来源:未知

工伤认定之过节返程中发生交通事故
 
    春节是中华民族的传统节日,春节的假期既短暂又匆忙,无论是乘坐何种交通,都必须注意安全。由于交通拥堵,稍有不慎就会发生交通事故。而在春节返程途中发生交通事故能否认定为工伤呢?
    依据《工伤保险条例》第十四条的规定,此六种情形是解决该问题的关键所在。在情形分析的过程中,笔者认为若想在节日返程途中认定为工伤,必须符合工伤认定的三个标准,即时间因素、地点因素、目的因素。
     时间因素是指上下班途中的一个合理的时间范围。不同的上下班路程,所使用的交通工具也是不一样的。同时天气等因素,合理的界定时间上的范畴。若家居外地,从外地赶往上班地的居住处,而并非直接赶往单位,这很难认定为直接上下班途中,若认定为上下班途中,那么时间跨度过大,也不利于用人单位与劳动则之间的关系。
    地点因素是指上下班的合理路线。合理路线可以是任何路线,并非必经路线。不同的劳动者所思考的也是不一样的,劳动者的居住处与单位可以有两条以上的路线,只要是以上班为目的都可以认定为合理路线。若家居外地,而从外地赶往单位所在地的居住处,则很难认定为直接上下班关系。因此合理路线应当以直接联系为当。
    目的因素是指选择的路线是以上下班为目的或者为了上下班准备工作,若在执行工作中,顺路回老家看看,但实质上并未改变工作的目的,则应当认定为工伤。若改变了工作的目的,即使时间因素、地点因素都符合工伤条件,也不应当认定为“上下班途中”。
    《保险实施条例》在很大程度上保障了劳动者的合法权益,但也并非无线放大劳动者保护的范畴。因此在春节返程途中的交通事故不可以依据《保险实施条例》以工伤进行认定,可以依据商业保险的规定寻求救济。
 



  第十四条职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:
(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;
(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;
(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;
(四)患职业病的;
(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;
(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;
(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。