站内搜索:
当前位置:主页->法院宣传->
“一选二定三指导” 创新法官导师制
作者:尹凯 发布时间:2017-03-29 11:15 来源:未知

“一选二定三指导” 创新法官导师制
尹凯
    为培养一支年轻化、知识化、专业化的青年法官队伍,城口法院进一步创新青年法官导师制度,通过“一选二定三指导”,打造扎根基层、能力突出的“复合型法官”。
    一选。选优质导师。“名师出高徒”,青年法官的成长离不开优秀导师的“指点”。城口法院进一步完善青年法官导师任职资格制度,选拔纪律性强、作风正派、审判经验丰富、业务能力突出的资深法官作为导师。导师队伍由院长、副院长等8名天然导师和经层层选拔、多方考核的11名一线法官组成,用心、耐心为青年法官“传道受业解惑”。
    二定。一是定职定责。明确法官导师的教育职责和青年法官的学习职责。由1名导师、2-3名学员组成一个教学团队,定点帮扶,定期指导,定职定责。二是定期考核。建立一套全方面、多层次的考核系统,导师通过观摩庭审、组织法律知识考试、随机抽查等形式,及时掌握青年法官的学习动态,查漏补缺。
    三指导。一是指导业务培训。导师充分发挥自身审判经验丰富、业务能力突出的优势,以审判能力建设为中心,帮助青年法官全面提高庭审驾驭能力、裁判文书写作能力、法律适用能力和群众工作能力。二是指导素质教育。培养德智体美劳全面发展的优秀青年法官,“为官先为人”,不能单一制造审判机器,要为青年法官注入活力与灵气,推行一线磨砺机制,让青年法官深入基层“接地气”。三是指导廉洁纪律。法官导师以身作则,树立廉洁奉公、纪律严明的良好典范,培养青年法官的廉洁意识、纪律意识和政治意识,互相监督、共同进步。