站内搜索:
当前位置:主页->法院宣传->
城口法院:抓好四项工作助力巡回审判
作者:zhang 发布时间:2017-03-29 11:13 来源:未知

城口法院:抓好四项工作助力巡回审判
 
    城口县法院牢固树立群众观念,认真践行司法为民宗旨,走村进社开展巡回审判,方便群众诉讼,让群众接受法治教育,增强法治观念。2016年以来,我院法官在田间、院坝审理各类案件689件,巡回审判率达70 %以上。一是抓好制度规范与考核奖惩。制定实施《城口县人民法院关于人民法庭巡回办案规范》,对巡回审判场所的条件、巡回审理案件时国徽的悬挂、席位设置、法官的制服、法官语言的运用等都做了详尽的规定。将巡回审判工作纳入岗位目标责任制和法官个人业绩档案的考核体系,实行“刚性”要求,规定人民法庭巡回办案数量不得低于办案总数的50%,并在年终评选巡回办案先进个人、先进集体。二是抓好后勤保障与地方支持。在人、财、物等方面向巡回审判工作倾斜。提升3个人民法庭的信息化水平,配发数字巡回审判便携装备,并为法庭工作人员配备便民联系卡、诉讼须知和巡回审判横幅,制作通讯簿,方便联系。同时,不定期向县人大、县政府、县政协、县委政法委等有关领导汇报工作,争取支持。与各乡镇党委书记、乡镇长保持经常联系,听取基层领导意见,寻求改善巡回审判工作的新办法、新措施。三是抓好流动办案与定点审判。以流动办案为主,以定点审判为辅,尽力扩大巡回审判辐射面。一方面,依靠当地乡镇党委、政府、人大主席团、基层组织的支持,积极创立“田间法庭”、“院坝法庭”、“假日法庭”、“午间法庭”等,深入辖区各乡镇偏远乡、村、社流动办案。另一方面,以3个人民法庭为中心,3个便民诉讼站、17个便民联络点为延伸,37名便民联络员为触角,实行定点办案,以便高效地调处辖区范围内的诉讼案件。四是抓好法治教育与服务延伸。坚持“审理一案、教育一片”的工作目标,最大限度地发挥巡回审判的法制宣传教育功能。庭审结束后,结合当事人的疑问以及旁听群众的提问,一一进行判后答疑,通过以案说法、现场普法,教育、引导群众学法、懂法、守法,扩大了办案的社会效果。并针对特殊群体开展司法救助,延伸法律服务,努力促进农村社会和谐稳定。