站内搜索:
当前位置:主页->法院概况->法院简介->
城口法院工作概况
作者:zhang 发布时间:2017-03-29 11:25 来源:未知

城口法院工作概况
 
    城口县人民法院成立于1950年6月,前身是1934年成立的苏维埃革命法庭。2001年,院机关审判大楼整体搬迁到城口县北大街,占地面积4667平方米,审判大楼建筑面积5200平方米。现设有14个部门,其中人民法庭4个。全院有员额法官及其他工作人员85人,其中,员额法官27人,另有聘用制人员37名。在职干警中,80%的干警具有大学本科以上学历(其中具有硕士研究生学历干警10名),79%的干警为共产党员,另有民革党员1人。
    近年来,城口法院在上级法院的关心指导下,秉承“地处边远,思想观念不落后;条件艰苦,工作标准不降低”的工作理念,按照“办案子、创牌子、搭台子、养才子、建房子”的“五子”工作思路,强化执法办案、深化队伍建设、践行司法为民,为保障县域经济发展,维护社会和谐稳定作出了积极贡献。城口法院年均受理各类案件2000余件,结案率达98%。一是宽严相济打击刑事犯罪。2010年以来,共审结刑事案件1165件,判处罪犯1708人。2011年刑事审判庭被重庆市高级人民法院授予集体三等功;2012年获“全市刑事审判先进法院”。二是调判结合化解民事纠纷。2010年以来,共审结民事案件7180件,通过调解、撤诉方式结案5892件,调撤率82.1%。2011年获“全市民事审判先进法院”、“全市案结事了工程建设先进法院”;2013年获“民事审判条线工作目标完成较好的法院”。三是全力维护市场竞争秩序。2010年以来,城口法院共审结商事案件2656件。四是着力化解行政诉讼争议。严格执行修改后的行政诉讼法及司法解释,依法履行好对行政机关的监督职能,积极助推法治政府建设。五是切实加大执行攻坚力度。2010年以来,城口法院共执结执行案件1318件,执结标的11772.6万元。2012年获“无执行积案先进法院”;2015年执行条线位列全市基层法院第一名。
      2011年来,城口法院在全市基层法院综合目标考核和审判执行工作评估中,获得1个第一名,2个第二名,1个十一名,1个第四名,荣获市级以上表彰32次,干警个人荣获市级以上表彰55人次。2011年被评为全国法院党建工作先进集体;2011年、2012年连续两年被评为全市优秀基层人民法院;2013年被评为全面工作目标完成情况较好的基层人民法院和队伍建设工作目标完成情况较好的基层人民法院;2015年被评为审判执行工作先进法院,被全国总工会评为全国模范职工之家;2016年被市高法院表彰为“审判执行工作先进法院”、“队伍建设工作先进法院”、“民事审判先进法院”,院机关党委被重庆市委表彰为“先进基层党组织”。
    新时期,城口法院将秉承“政治建院、公信立院、科技强院”的理念,认真学习贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以加强学习型党组织建设为抓手,以法官职业化建设为主线,以开展“人民法官为人民”主题实践活动为载体,继承升华发展经验,继续坚持改革创新,在落实中发展,在规范中提高,在完善中突破,切实推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁司法”三项重点工作,不断为推进法院各项工作跨越式发展、争创全市一流基层法院、建设平安城口提供有力的司法保障而努力奋斗。