站内搜索:
当前位置:主页->执行动态->
城口法院:网络拍卖初显奇效 三辆车辆全部成交
作者:执行局 发布时间:2017-06-26 15:28 来源:未知

城口法院:网络拍卖初显奇效 三辆车辆全部成交
 刘环 张鑫
    近日,被我院扣押长达两年之久的灰色奔驰轿车被拖车缓缓拖出院外,完成交付。
    关于我院刑事审判庭移送执行兰某、李某责令退赔一案,我院于2015年3月24日立案执行,重庆市第二中级人民法院(2015)渝二中法刑终字第00006号刑事判决书判决对扣押的奔驰车予以追缴,发还被害人。该案立案受理后,执行法官立即赴广西南宁、广州提取该车销售发票、发动机编号等重要资料,随后依法启动了评估拍卖程序,但两次拍卖均以流拍告终,我院又依法启动变卖程序,仍未变卖成功。
    2017年1月1日,《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》开始施行,城口法院依托人民法院网络司法拍卖平台,认真学习领会上级法院司法拍卖工作会议精神,着力抓好统筹部署和落实,组建网络司法拍卖专业团队,着手将本院扣押的三辆轿车——奔驰车、荣威小型轿车、奇瑞轿车进行网络司法拍卖。其中奔驰车评估价格11.8万元,荣威小轿车评估价格4.98万元,奇瑞轿车评估价格3.86万元,三辆车均以评估价起拍,拍卖公告在淘宝平台一经发布便打破了我院传统拍卖标的物无人问津的现象,多次流拍的奔驰车竟有29人报名竞拍,另外荣威轿车有9人报名竞拍,奇瑞轿车有8人报名竞拍。
    竞拍当天,奔驰轿车经65次出价后以28万元成交,溢价率137 %;荣威轿车经19次出价后以7.8万元成交,溢价率58%;奇瑞轿车经16次出价后以5.36万元成交,溢价率39.00%。
    随后,三位买受人如约到法院提取了车辆,完成交付。
    据悉,本次拍卖从发布公告到拍卖成交用时仅19天,相比传统评估拍卖价格过高、时间长、受众范围小,网络司法拍卖评估价格合理、耗时短、受众广,同时充分发挥了市场调节功能,全程公开透明,大大提高了财产处置效率,有效的维护了胜诉当事人的合法权益。