站内搜索:
当前位置:主页->执行动态->
城口县人民法院发布拒执罪案例
作者:执行局 发布时间:2017-06-22 10:16 来源:未知

城口县人民法院发布拒执罪案例
宋永才申请执行祁美成建设用地使用权合同纠纷案
 
    一、执行案件案号:(2015)开法民执字第00488号
    二、基本案情
    宋永才与祁美成因合伙建房产生纠纷,后宋永才将祁美成起诉至开州区人民法院(以下简称开州法院)。2014年12月8日,开州法院以(2012)开法民初字第03819号民事判决书判决被告祁美成退还原告宋永才履约保证金人民币20万元,并赔偿原告宋永才地勘费及违约损失人民币181万,连同诉讼费等共计人民币205.402万元。后被告祁美成上诉至重庆市第二中级人民法院,2015年5月8日,重庆市第二中级人民法院以(2015)渝二中法民终字第00519号民事判决书判决:“驳回上诉,维持原判。”
三、执行情况
判决生效后,被告祁美成未履行人民法院生效判决确定的义务,申请执行人宋永才于2015年7月8日向开州法院申请强制执行,开州法院于同日立案受理。执行中,执行人员向被执行人祁美成送达了执行通知书和报告财产令,责令被执行人祁美成履行生效判决确定的义务并如实申报财产,但被执行人祁美成在收到执行通知后拒不履行义务,执行人员多次通知被执行人祁美成执行谈话,被执行人祁美成极不配合执行人员工作,声称法院最大本事顶多拘留十多天,并且拘留对我70岁以上的被执行人还不适用。因动员督促被执行人祁美成主动履行义务无果,开州法院分别于2015年9月、11月,查封了被执行人祁美成所有的尚未办理产权手续的星光大厦二楼整层商铺、十三楼整层住房。2016年3月,被执行人祁美成的工商银行账户先后收到曾祥权支付的房款及还款共计人民币70万元;2016年4月,祁美成将本院查封的星光大厦13-2房屋卖给陶礼红,并收到陶礼红支付的部分房款人民币23万余元。被执行人祁美成在收到上述款项后,先后将上述款项转至他人账户、取现或挪作他用,并未用于履行生效判决确定的义务。开州法院将被执行人祁美成的上述行为及时告知了申请执行人,并引导申请执行人及时依法行使控告权利。2016年5月4日,申请执行人同时向开州法院和重庆市开州区公安局控告祁美成涉嫌拒执犯罪,要求依法追究被执行人祁美成的刑事责任。
    2016年5月25日,被执行人祁美成经重庆市开州区公安局民警传唤到案。同年9月27日,被执行人祁美成迫于被追究刑事责任的压力,在开州法院执行人员的主持下,与申请执行人宋永才达成和解协议,履行了债务53万元,并将其所有的位于开州区四号桥头星光大厦的11-2、12-2、14-2房屋作价141万元交付申请执行人宋永才抵偿债务。
2017年3月24日重庆市开州区人民检察院向开州法院提起公诉指控被告人祁美成涉嫌犯拒不执行判决罪。开州法院公开审理后于2017年5月10日判决:“被告人祁美成犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。”
    四、典型意义
    本案的典型意义在于,被执行人无视国家法律的权威,依仗人民法院不会拘留70岁以上的老年人,依仗无产权手续的房屋法院不好拍卖等因素,拒不配合执行,私自将人民法院查封的房屋卖于第三人,并将收到的款项转至他人账户、取现或挪作他用,拒不履行生效判决确定的义务,已经构成拒不执行判决罪。开州法院及时将被执行人上述行为告知申请执行人,并积极引导申请执行人依法行使控告、报案的权利,让申请执行人积极参与打击被执行人的拒执犯罪行为,不仅有力打击了被执行人的犯罪行为,有利于案件的进一步执行,而且取得了良好的法律效果和社会效果。
 
(案件来源:重庆市开州区人民法院)